top of page

Страх есть, и с чем его съесть?

  • Ольга Матяшова
  • 19 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Почему мы избегаем трудностей? Несомненно, каждый человек определяет для себя свою зону комфорта, выход из которой вгоняет индивида в стресс, заставляет нервничать и роптать на судьбу. И тогда происходит переворот, внутренний переворот, человек поддается панике, прокручивая в больной голове возможный исход событий (катастрофа). А что, если не произойдет того мучительного бедствия, что крушит американские многоэтажки раз в полгода? Мы не можем предугадать, подобно Ванге, что будет дальше. Мы не способны вершить судьбы, попросту не имея на это законного и морального права. Трудности лишь в нашей голове, гордо поднятой в течение дня, в закоулках извилин, работающих не в том направлении. Кто сказал, что пробежать 10 км в одного не по силам даже опытному бегуну? "А ты возьми, и попробуй!", - регулярная фраза, так или иначе вылетавшая из уст моей мамы на все слезные возгласы с отвратительными словами: "Не могу". Можно все. Можешь все! Достаточно нарисовать в воображении свою собственную картину идеального мира и стараться постепенно добиваться намеченного. Хочешь последнюю модель вожделенной марки авто? Заработай на нее. Хочешь быть образованным и иметь высокий уровень эрудиции? Много читай. Хочешь быть здоровым? Так брось окурок в бутылку пива и выкинь её к чертям. Однако все мы хотим быстрых и, что самое главное, легких результатов. Желание остаться в теплом и мягком пледе досматривать сотый сон обычно сильнее желания поработать. А ведь работаем мы исключительно ДЛЯ и НА себя. Не на ту визгливую фурию бальзаковского возраста с некрасивыми губами и пронзительным голосом, яростно держащую весь свой офис в ежовых рукавицах с чашкой кофе в руках.

Кстати, о кофе. Зимой мне запретили пить сие потрясающее, ароматное, крепкое лакомство, греша на скачущее давление. Для меня, как для человека, у которого по венам течет не кровь, а именно он, кофе, заявление врача было убийственным. Да, я готова была "убиться" прямо в кабинете, желательно от передозировки кофе. Что ж, делать нечего, пришлось распрощаться с туркой (хэштег #здоровье). Начинала с малого: сокращала количество потребляемого за сутки. Сначала по одной чашке, а затем по две, и, таким образом, дошла лишь до утренней дозы в махонькой кружке. Да, раньше кружек было от 4-х до 5-и, в зависимости от настроения. Кружки были по 400 мл, на минуту. К чему это я? К тому, что кажущаяся нам непреодолимым препятствием задача на деле оказывается сущим пустяком. Словосочетание "на деле" - вишенка на верхушке праздничного торта. Без действия человек так и будет сидеть, сложа руки, с куском того самого праздничного торта в зубах вперемешку со слезами на глазах. А давайте меньше думать? Считая дело изначально провальным, мы сами не осознаем, что оно таким и окажется, мысль ведь материальна.

Представить себя уже успешным, состоявшимся и удовлетворенным - чем не мотивация? Увы, но нас спасает только посторонний качественный пинок вкупе с обвинениями в лености. И вот, чтобы не доходить до телесных повреждений вашего мягкого пригретого диваном места, давайте самостоятельно, без резких движений и лишних эмоциональных слов, будем действовать. Неважно как: с чашкой кофе, с тортом, со слезами или без, просто действуйте. Иначе ожидать вас будет тот самый провал, о котором мы думаем изначально. Стоит напоминать про рискующих ребят, праздно потягивающих шампанское впоследствии? Трудно? Поначалу - да, а затем, когда начнут появляться результаты, вы воспрянете духом и посмеетесь над самим собой, прошлым конечно же.

"Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их в начале." (Пауло Коэльо)

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Авторы

© prosvet 2016

bottom of page