top of page

Enjoy the silence, but...

  • Ангелина Ордовская
  • 22 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

"Слово ласковое — мастер дивных див, Слово — полководец человечьей силы." (В.В. Маяковский)

Никогда не сомневалась в торжестве поступков над словами. Как вообще можно сравнивать простое звено из звуков, букв и слогов, не требующее для воспроизведения ни малейшего усилия, с чем-то осязаемым, визуальным? Ведь не зря говорят, что только поступки характеризуют человека. Но неужели слово с течением времени абсолютно и безоговорочно утратило свою мощь? И если так, что необходимо для его возрождения?

Слова пленили меня с самого детства, едва я научилась складывать примитивные пары слогов в единое целое. Естественно, в 4 года мне не довелось штудировать труды Ницше и Гессе, но дело даже не в том, какая именно книга попадалась под руку. Привлекал сам процесс. Осознание того, что незамысловатые закорючки каким-то чудесным образом трансформируются в слова, а те, в свою очередь, образуют семьи, именуемые предложениями. Так и завязался мой роман со словом. 14 лет назад я еще не знала, что решусь связать с ним свою жизнь. Как и не знала, что встречу людей, которые сделают всё, чтобы подорвать мою веру в это самое слово. Но ведь никто не застрахован ото лжи, верно?

Только представьте себе общество, где все друг с другом предельно честны, и можно даже не беспокоиться об упадке цен на буквенную валюту. Фантастика, правда? Подобная картина мира возможна лишь в теории. На практике же лицемерие и вранье приходится тщательно фильтровать, дабы обличить их и не принимать за чистую монету. Мы ведь не называем тетку, бросившую своё чадо в детдоме, матерью, а паренька, сыгравшего дерево в школьной постановке, великим актером. Так почему нужно пресекать на корню мысль о недюжинной власти слов, только потому, что подавляющая часть людей использует их как одноразовый платок?

Как часто слово решало судьбы миллионов людей. Как часто единственное слово становилось убийством или спасением для одного человека. Если написанное на бумаге нельзя вырубить топором, но можно исправить, зачеркнуть, переписать, то произнесенное вслух, сорвавшись с губ, растворяется в воздухе мгновенно. Ни поймать, ни запихнуть сквозь тиски челюстей обратно. Растворяется - в лучшем случае. Иначе - формируется в густой осадок, который по ходу беседы станет непробиваемым комом в горле у того, в чей адрес эти слова были брошены. И мне, и вам, и жителям заокеанья - всем, всем необходимо понять одну незамысловатую истину. Мы не только в ответе за тех, кого приручили. Мы в ответе… Даже не так. Каждый человек, обладающий речью и возможностью хоть мало-мальски выстраивать из своих мыслей звуковые конструкции, несет ответственность. Неподъемную, но всё же необходимую. С присущей каждому человеку легкомысленностью, мы ежедневно забываем о ней. Надеемся, что уши человека, сидящего напротив, пропустят наши необдуманно-глупые речи мимо. Проблема в том, что не всегда можно определить степень этой необдуманной глупости. И чтобы не истязать себя лишними раздумьями, не тратить понапрасну время и нервные клетки, собеседник ставит заглушку. Самое ироничное, что действие этого элементарнейшего механизма обнаружится только тогда, когда вы попытаетесь донести до своего оппонента что-то по-настоящему архиважное. Что-то, что копилось в душе несколько невыносимых лет или, быть может, нечто, едва озарившее. При любом раскладе исход будет идентичным - вас не услышат. Не потому, что жалко второго, третьего или 23-го шанса. Но по крайней мере хотя бы из-за того, что жизнь дьявольски мала и тратить ее на бесконечную оцифровку чьих-то слов, вновь и вновь пытаясь выяснить, имеют ли эти они хоть какой-то вес - по меньшей мере идиотизм, мазохизм - по большей.

Но ведь не существует людей, за всю жизнь ни разу не раскаявшихся в том, что они когда-то произнесли? Разумеется. Однако среди них есть и те, кто смог найти максимально подходящие для раскаяния слова. И именно они вознаграждаются благами, которые доступны далеко не каждому: прощением, внутренней гармонией и мудростью. Мудростью, которая свяжет ваш язык морским узлом, как только захочется вновь разбросать слова на ветер. Кстати, работает эффективно и преимущественно без побочных эффектов.

Мораль сей басни, затянувшейся уже на 600 слов: ребята, думайте. Это такой обыденный, но вместе с тем почему-то крайне сложный для выполнения совет.

- Семь раз отмерьте и 77 раз подумайте.

- Готовьте сани летом, но подумайте, может, лучше всё-таки весной?

- Без труда И БЕЗ УМА не то, что рыбку не вытащить, червяка на крючок насадить не удастся.

Вот как подумали, только потом и говорите. Слова - те же деньги, и очень важно уметь ими правильно распоряжаться. Халатное отношение к деньгам тянет за собой бедность материальную, к словам же - оскудение духовное.

Думаю, не стоит пояснять, что из этого хуже?

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Авторы

© prosvet 2016

bottom of page