top of page

Красота по-Достоевски

  • Ангелина Ордовская
  • 22 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

"Красота не в лице, красота — это свет в сердце." (Джебран Халиль Джебран)

"Красота спасет мир", - произнес отечественный классик в один из дней 19-го столетия. Уже потом, человечество узнало - для того, чтоб этот мир спасти, необходимо еще и в жертвоприношениях участвовать. Только вот с Фёдором Михайловичем вряд ли кто-то знаком лично, а значит, мы и знать не знаем, какое значение вкладывал он в это слово. Но даю голову на отсечение, если бы Феде рассказали, что случилось с нашей пресловутой красотой спустя каких-то 1,5 века, он бы незамедлительно перевернулся в гробу.

Безукоризненно правильные черты лица, гармония черепа и туловища, изысканные манеры, лебединая осанка, излюбленные моделями и ненавистные домохозяйками 90-60-90. Это сейчас именуется красотой? Невозможно дать единственно точного ответа, хотя бы потому, что данное понятие субъективно вдоль и поперек. Обычно люди делятся на два лагеря: одни яро отстаивают мысль о том, что не бывает некрасивых людей, а другие (и я в их числе) твердят, что существуют они, черт возьми. И нет, дело не в тщеславии, самолюбовании или чувстве превосходства. Просто у того парня наверху, верите вы в него или нет, не хватило бы сил создавать всех людей одинаково прекрасными. Проблема КПД распространена не только на земле. Поймите же, эта милая девушка в Старбаксе прежде, чем научиться делать восхитительный двойной капучино, извела не одну пачку кофе на ветер. Так и с людьми. Есть люди, обладающие природной красотой, а есть те, кому этого не досталось. Цинично? Возможно. Правда ли это? Безусловно. Хотя нередко случается и так, что красота играет второстепенную роль, порой даже не имея реплик. Я знаю множество юношей и девушек, которые, не обладая внушительными внешними данными, обладают внушительной харизмой, жизнелюбием и обаянием, а это, кстати, зачастую оказывается во сто крат выигрышнее.

Вернёмся к Достоевскому. Чтобы он сказал сейчас, окажись в XXI веке? Люди стали заложниками красоты. Пластические хирурги гребут деньги лопатой на увеличении груди/губ/задницы (только не мозга), ринопластике - на чем угодно, что якобы сможет сделать 50-летнюю, умудренную морщинами и климаксом даму, хоть самую малость краше и эффектней. Однако вот парадокс - со стороны это выглядит смешно и уныло, словно грустный клоун пытается на последнем издыхании развеселить публику, продлить блаженные годы юности. Но пластическая хирургия не альтернатива машине времени, а доктор - не волшебник на голубом вертолете.

Другое дело, когда женщина умеет правильно "носить" свой возраст. Есть вещи, которые можно позволить в 17, но на которые ложится строгое табу, когда на твоем торте зажигается сорок седьмая свечка. Однако это правило действует и в обратную сторону. Платье, вульгарно сидящее на юной девушке, может сотворить из дамы зрелого возраста королеву. Главное - научиться пользоваться этим бонусом, только тогда хирурги слегка обеднеют, а вот истинной красоты в мире действительно станет больше.

А что, если всё, написанное мной выше, вздор, и писатель вовсе не говорил о человеческой оболочке? Что если его интересовало исключительно внутреннее содержание, и именно это он именовал красотой? Сразу приходит на ум "Портрет Дориана Грея", и одноименный синдром, появившийся впоследствии в психологии. Это не просто боязнь старения, это постепенное гниение человеческой души в попытке продлить торжество внешности. Да, Дориан добился своего, но все же помнят, как плачевно закончился роман? Тем не менее, это счастливый конец. Накапливая дьявольскую мерзость и пороки в своей душе, он не предотвращал, а лишь отодвигал момент, когда всё это с удвоенной ужасающей силой отразится на его лице. Нельзя не признать, Уайльд был близок к истине. В повседневной жизни происходит тоже самое. Человек, какими бы фантастическими внешними данными не обладал, имея внутри себя бездну, сплошь заполненною желчью из эгоизма, равнодушия и трусости, так или иначе со временем превращается в отражение своего внутреннего "я".

И вновь данный принцип действует совершенно в противоположном направлении. Красивым человека не обязательно делают гены. Красивыми людей делает счастье: улыбки, смех, доброта, любовь, теплые объятия, альтруизм, в конце концов. Как часто лицо угрюмого человека, будто озаряется живительным светом, стоит ему засмеяться от самой незначительной чепухи. Взяв в свои жизненные спутники три кита - искренность, отзывчивость и доброту - люди способны преобразиться до неузнаваемости только благодаря тем высоким помыслам, которые неизменно движут ими. Наверное, это и называется настоящей красотой. Именно она, она и только она истребляет отпечатки тоски с сердец десятков людей, делает их счастливее и в конечном итоге спасает мир.

Не это ли мечтал донести до своих потомков Достоевский?

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Авторы

© prosvet 2016

bottom of page