top of page

Мы - дети многоэтажек

  • Himerairlandka
  • 22 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Какая музыка сопровождала вас в подъезде с друзьями? Какие надписи писали вы на стенах? Какими звуками наполняли пространство внутри многоэтажек?

Мы - дети многоэтажек. Дети задыхающегося от смога - и не только в воздухе - мегаполиса. Дети, привыкшие к вечной грязи вокруг. Дети, ужасающиеся, поначалу, миру вокруг нас. Дети равнодушия, запускающего свои мерзкие щупальца и в нас.

Мы живем в забетонированном пространстве и, потихоньку, сами становимся его частью. Такими же железобетонными, несгибаемыми. Такими же неподдающимися. Такими же, как наши дома. С детства привыкшие к несвободе, заключенные в рамки тесных квартир и замусоренных, исписанных за многие годы, подъездов, мы все же пытались разорвать привычные рамки.

Мы курили, медленно убивая себя, в подъездах, где везде были оставлены наши следы, где мы столько раз прятались от холода и от лишних глаз и ушей. Мы плакали в них, и стены пропитывались нашим горем. Наши руки исписывали все свободное пространство, выплескивая боль. Карябали строчки стихов, песен на мутных, старых стенах. Наши пальцы цеплялись за ободранные перила, путешествовали по ним. Мы прятались, услышав чужие шаги. Пролезали, невзирая на все замки, на крыши, любуясь на город вечерами - тогда он был прекрасен. Смеялись как сумасшедшие, лишь бы прогнать все эти ненужные чувства.

Помнишь наш любимый 13 этаж? (Какая ирония - на этом этаже мы плакали чаще всего.) И веник сгоревший? И гранатовый вечер, тот самый? И песни, что застряли в стенах, прорвавшись через наушники, пытавшиеся заглушить боль от первых потерь? И след от сгоревшей наклейки на стене? А сломанный стул? И как бежали по ступенькам, задыхаясь, от не вовремя вышедших соседей? Ты помнишь, я знаю. И помнят эти стены. Везде на них наши следы. И еще надолго они останутся. Но они будут молчать, никогда никому и ничему не сказав ни слова. Будут загадкой для следующих поколений. Тем, что придут, закурят свои первые сигареты, пытаясь унять то самое чувство в груди, прочитают наши завещания, может быть, даже задумаются. Но это вряд ли. Мы не склонны размышлять о будущем, мы живем сегодняшним днём. Нас не учат чужие ошибки и предостережения, нет. Мы должны были все испробовать сами, пройти через все это, чтобы понять. Мы - дети многоэтажек, диктующих свои условия. Мы бессильны изменить что-либо. Пытаясь бороться с этим, мы сами по себе, и весь мир нам не указ. Так было, есть и будет. Лишь спустя годы, мы поняли скрытые под годами грязи, побелок, слез, копоти, дурацких надписей неровные, скачущие письмена тех, кто был здесь до нас. Также будет и со следующими.

Но мы будем знать, что обозначают все строчки, слова, порой, даже тексты. "Февраль. Достать чернил и плакать", "Can you feel my heart? - no. Nobody can do it.", "Женщины-дерьмо". "SILVER". Наши воспоминания остаются в наших местах, живут там и ожидают снова и снова, когда мы придем, чтобы напомнить нам, каково это - быть шестнадцати-семнадцатилетним и бороться с многоэтажками, борясь со всем миром сразу.

Comments


Избранные посты
Недавние посты
Авторы

© prosvet 2016

bottom of page