Уроки толерантности
Для начала давайте с вами разберёмся, что же означает слово "толерантность"? Уважительное отношение к непохожим на нас? Принятие того факта, что люди по своей природе различаются? Видеть перед собой не представителя какой-либо нации, а просто человека со своими убеждениями, интересами, ценностями. Возможно, всё это и охарактеризует сложное понятие "толерантность", а может и не совсем.
Так почему же в наше время толерантность стала играть такую важную и серьёзную роль? В 1995 году 16 ноября был провозглашён Днем толерантности (или терпимости). По этому случаю была утверждена Декларация, а значит люди признали необходимость существования такого дня, осознали насущность проблемы "нетолерантности", т.е. неуважительного, агрессивного отношения к "не таким, как мы". Отсюда вытекает расизм, шовинизм, ксенофобия, фашизм, антисемитизм и другие "страшные" течения, основанные на этнической дискриминации.
В 2016 году в российский школах прошли уроки толерантности, на которых школьники учились писать слово "мир" на 86 языках, читали стихи про наш прекрасный и многообразный мир. А Еврейский музей и центр толерантности объявили о неделе толерантности, в рамках которой проводились дискуссионные кружки, лекции и игры. Я считаю, что это вещь нужная и полезная для детей, так как уже с детства следует учить их быть толерантными, добрыми и отзывчивыми. Во всём мире в этот день проходили дебаты, где люди разных профессий отвечали на многочисленные вопросы. К примеру, как влияет дискриминация по национальному признаку на общество?
Наш мир - это мир различий. Каждый человек - индивидуальность. Каждая культура уникальна, самобытна и интересна по-своему, а человек - это удивительное существо. Чем, если не этим, объяснить то, что в мире существует столько самых разнообразных языков и культур - творений человека.
Ведь все мы люди (биологический вид homo sapiens), так и давайте относиться к человеку по-человечески, по-дружески, по-братски.